Explore
Also Available in:
cfklogo

亚当和动物们

第六日

作者:Russell Grigg
译者:林梅英(Marian Lin)
校对:李彩霞;高春得
文章来源:Creation 29(1):40–43, 2006

「上帝说:『地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。』事就这样成了。于是上帝造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。上帝看着是好的。上帝说:『我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。』上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:『要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。』上帝说:『看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给牠们作食物。』事就这样成了。上帝看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」(创世记1章24–31节)

「那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华上帝使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。」(创世记2章20–22节)

Adam

「亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。」(创世记3章20节)

圣经上记载,在创造周的第六天,上帝造了所有住在地上的动物。祂只命令说:「地要『生出』活物来」,事就这样成了。

上帝创造了一些对我们人类有特别用途的动物,比如乳牛、绵羊和马;祂创造了小动物如松鼠和蜘蛛、兔子和老鼠、青蛙和蜥蜴;还有如猩猩和大象等各种野生动物。这一天,上帝也创造了各种恐龙。在上帝的命令下,所有动物立刻出现,并且都和平地生活在一起。当时的景象想必是非常壮观!

圣经上并没有提到「恐龙」,可是我们怎么知道上帝创造了恐龙?其实,圣经也没有提到长颈鹿、大象、或袋鼠,但是我们却知道上帝在第六天创造了这些陆地上的动物。同样地,因为恐龙也是陆地上的动物,所以我们知道上帝在第六天创造了恐龙。

这些动物是经过数百万年不断地竞争、进化而来的吗?当然不是!圣经告诉我们,上帝创造动物「各从其类」。意思就是说,上帝让每一种动物有能力各自繁衍下一代。但是,没有一种动物会进化演变成另外一个不同种类的动物,以前不会,现在也不会。兔子妈妈生兔子宝宝,却绝不会生下袋鼠宝宝!其它动物亦然。当恐龙下蛋时,从蛋里孵出来的是小恐龙,而不是小鸟!

第一个人类-亚当

Adam

地球现在已经预备妥当,可以成为最初的人类亚当和夏娃的家了,他们是上帝最伟大的创造。但是在此之前,上帝有一段小小的对话。祂说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人。」祂是在跟谁说话?不是天使,因为我们不是照着他们的形像被造的;也不是动物,比如猩猩,因为我们也不是按着牠们的样式被造的。

这段话一定是三位一体的上帝彼此之间的对话,就是我们天父、主耶稣和圣灵之间的对话。(创世记1章里所提到的『上帝』,希伯来原文用复数的位格表示。)为什么会有这段对话?可能是要显示人是非常特别的,也要显示人跟其它所有的动物全然不同,因为在人里面有着上帝的性格。

人是独特的

我们在很多方面都像上帝,而在很多方面却跟动物大不相同。

我们像上帝的有:

  1. 「上帝是个灵」(约翰福音4章24节)。所以,你与动物不同,因为你有永恒、不死的灵魂。你可以被上帝的圣灵充满,而且你也可以直接跟上帝祷告。
  2. 「上帝就是爱」(约翰一书4章8节)。因此你可以爱上帝,敬拜上帝,或爱其它人,并且也可以认识上帝对你的爱;至于动物就没办法做到这些。
  3. 「上帝是美善的」(诗篇34篇8节;彼得前书2章3节)。上帝是圣洁而且完全的,意思就是上帝从不做错误的事,而且祂也要我们成为圣洁和完全的(利未记11章44–45节;马太福音5章48节)。我们与动物不同的是:我们有良知,良知可以告诉我们什么是对的,什么是错的。

我们也在很多其它方面跟动物不同:

Adam
  1. 我们可以彼此交谈(也可以跟上帝交谈)。动物常常是透过牠们所发出来的声音、站立或移动的姿态、面部表情或是身上的气味来表示警告、挑衅或友善等讯号来彼此沟通。然而,动物却无法说(或写)一种真正的语言的! (无论是写这篇文章,或是正在读这篇文章的,都不是一只动物!)
  2. 我们可以选择想要做的事,但是动物却是按照本能来做事。(犹大书10节)
  3. 我们可以安慰心里悲伤的人,可以与喜乐的人共同欢笑;而动物虽然有的也会彼此帮忙,但是牠们却不会设立紧急救护站或医疗院所。
  4. 我们会使用火(或电)来烹煮食物;动物却是怕火的。
  5. 我们懂得耕田、种植和收割农作物。
  6. 我们会发明各种复杂的东西,例如:计算机游戏、乐器、绘画、数学和飞机,而且我们也懂得用时钟来计时。动物或许知道如何造窝或挖地洞,但是牠们的创造力有其限度。

上帝知道有一天祂将会成为人(那就是耶稣基督)来住在地球上。上帝给了第一个人(亚当)身体,有一天,主耶稣基督也将以同样的身体出现。

第一个女人-夏娃

为了造第一个女人,上帝做了一件非常奇特的事。那就是祂使亚当沉睡,然后取出他身上的一根肋骨,以奇妙的智慧和技术,造了一个可爱的女人,她将会成为亚当的配偶及帮手。当上帝把她带到亚当面前时,两人真可说是一见钟情呢!亚当给她取名为「夏娃」,意思是「生命」,因为她会成为全人类的母亲,从那时候到现在,世上的每一个人都是她的后代子孙。

至于亚当呢?别担心。

上帝知道祂在做什么,祂所取出的肋骨是我们身体里唯一被移除后还会再生的骨头,而且亚当跟夏娃所生的孩子也不会受到任何影响。一直到今天,人类不论是男是女都有相同数目的肋骨。

上帝祝福亚当和夏娃,要他们生养众多,遍满地面。因此,一男一女的婚姻制度及家庭的建立都是上帝在起初创造人类之时就已设立的。

上帝也告诉亚当和夏娃要管理这个地球。祂要这群按着祂的形像被造的人类代表祂来管理这个地球及其中的万物。我们可以去探索这个地球,好好使用所得来的知识,运用在对人、对动物都有益的事情上,来讨神喜悦。

丰富的食物-好吃!

亚当和夏娃住在一个叫做「伊甸园」的美丽园子里。他们吃什么呢?上帝告诉亚当,除了分别善恶树上的果子之外,园中其它各样树上的果子,他们都可以随意吃。食物的供应源源不绝,永无匮乏,因为上帝在祂第三天所创造的各种菜疏和水果都已借着各自的种子繁衍了。

至于动物,上帝也给牠们「各种青草」做为食物。所以,起初按着上帝的旨意,不论是人或是动物都不是吃肉的。一直到挪亚时代的大洪水之后,上帝才告诉人类可以吃肉(创世记9章3节)。

万物都是按着上帝的旨意被造,既美丽又完全,没有任何一个生物是不好的、或是邪恶的。没有生物为了生存而彼此争斗,没有疾病,没有痛苦,没有罪,更重要的是没有人类跟动物会死亡!

在创造周里,上帝看着祂所造的一切,祂称那是「好的」,一共说了六次;但是在第六天,当一切都创造完毕时,上帝再度看着所造的一切,很满意地说:「甚好!」

Dinosaur and fire

恐龙

圣经里未曾出现「恐龙」一词,那是因为这个词是在165年前才被发明出来的。然而,約伯记40章15–19节曾描述一种很像恐龙的动物,名叫 “behemoth”;在約伯记41章还有另一个动物叫做 “leviathan”,而这些希伯来词汇通常在旧约里被翻译成 “dragon”(龙)达三十次之多(参照英皇钦定本King James Version)。较现代的译本(NIV)通常用的是 “monster”(怪兽)这个词 (诗篇74篇13节以赛亚书51章9节)。从圣经上的记载,我们可以看到人跟恐龙曾经一起生活过。