Explore
Also Available in:
cfklogo

亞當和動物們

第六日

作者:Russell Grigg
譯者:林梅英(Marian Lin)
校對:李彩霞;高春得
文章來源:Creation 29(1):40–43, December 2006

「上帝說:『地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。』事就這樣成了。於是上帝造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。上帝看著是好的。上帝說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』上帝說:『看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。』事就這樣成了。上帝看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」(創世記1章24–31節)

「那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。耶和華上帝使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。」(創世記2章20–22節)

Adam

「亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。」(創世記3章20節)

聖經上記載,在創造週的第六天,上帝造了所有住在地上的動物。祂只命令說:「地要『生出』活物來」,事就這樣成了。

上帝創造了一些對我們人類有特別用途的動物,比如乳牛、綿羊和馬;祂創造了小動物如松鼠和蜘蛛、兔子和老鼠、青蛙和蜥蜴;還有如猩猩和大象等各種野生動物。這一天,上帝也創造了各種恐龍。在上帝的命令下,所有動物立刻出現,並且都和平地生活在一起。當時的景象想必是非常壯觀!

聖經上並沒有提到「恐龍」,可是我們怎麼知道上帝創造了恐龍?其實,聖經也沒有提到長頸鹿、大象、或袋鼠,但是我們卻知道上帝在第六天創造了這些陸地上的動物。同樣地,因為恐龍也是陸地上的動物,所以我們知道上帝在第六天創造了恐龍。

這些動物是經過數百萬年不斷地競爭、進化而來的嗎?當然不是!聖經告訴我們,上帝創造動物「各從其類」。意思就是說,上帝讓每一種動物有能力各自繁衍下一代。但是,沒有一種動物會進化演變成另外一個不同種類的動物,以前不會,現在也不會。兔子媽媽生兔子寶寶,卻絕不會生下袋鼠寶寶!其他動物亦然。當恐龍下蛋時,從蛋裡孵出來的是小恐龍,而不是小鳥!

第一個人類-亞當

Adam

地球現在已經預備妥當,可以成為最初的人類亞當和夏娃的家了,他們是上帝最偉大的創造。但是在此之前,上帝有一段小小的對話。祂說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人。」祂是在跟誰說話?不是天使,因為我們不是照著他們的形像被造的;也不是動物,比如猩猩,因為我們也不是按著牠們的樣式被造的。

這段話一定是三位一體的上帝彼此之間的對話,就是我們天父、主耶穌和聖靈之間的對話。(創世記1章裡所提到的『上帝』,希伯來原文用複數的位格表示。)為什麼會有這段對話?可能是要顯示人是非常特別的,也要顯示人跟其他所有的動物全然不同,因為在人裡面有著上帝的性格。

人是獨特的

我們在很多方面都像上帝,而在很多方面卻跟動物大不相同。

我們像上帝的有:

  1. 「上帝是個靈」(約翰福音4章24節)。所以,你與動物不同,因為你有永恆、不死的靈魂。你可以被上帝的聖靈充滿,而且你也可以直接跟上帝禱告。
  2. 「上帝就是愛」(約翰一書4章8節)。因此你可以愛上帝,敬拜上帝,或愛其他人,並且也可以認識上帝對你的愛;至於動物就沒辦法做到這些。
  3. 「上帝是美善的」(詩篇34篇8節;彼得前書2章3節)。上帝是聖潔而且完全的,意思就是上帝從不做錯誤的事,而且祂也要我們成為聖潔和完全的(利未記11章44–45節;馬太福音5章48節)。我們與動物不同的是:我們有良知,良知可以告訴我們什麼是對的,什麼是錯的。

我們也在很多其他方面跟動物不同:

Adam
  1. 我們可以彼此交談(也可以跟上帝交談)。動物常常是透過牠們所發出來的聲音、站立或移動的姿態、面部表情或是身上的氣味來表示警告、挑釁或友善等訊號來彼此溝通。然而,動物卻無法說(或寫)一種真正的語言的! (無論是寫這篇文章,或是正在讀這篇文章的,都不是一隻動物!)
  2. 我們可以選擇想要做的事,但是動物卻是按照本能來做事。(猶大書10節)
  3. 我們可以安慰心裡悲傷的人,可以與喜樂的人共同歡笑;而動物雖然有的也會彼此幫忙,但是牠們卻不會設立緊急救護站或醫療院所。
  4. 我們會使用火(或電)來烹煮食物;動物卻是怕火的。
  5. 我們懂得耕田、種植和收割農作物。
  6. 我們會發明各種複雜的東西,例如:電腦遊戲、樂器、繪畫、數學和飛機,而且我們也懂得用時鐘來計時。動物或許知道如何造窩或挖地洞,但是牠們的創造力有其限度。

上帝知道有一天祂將會成為人(那就是耶穌基督)來住在地球上。上帝給了第一個人(亞當)身體,有一天,主耶穌基督也將以同樣的身體出現。

第一個女人—夏娃

為了造第一個女人,上帝做了一件非常奇特的事。那就是祂使亞當沉睡,然後取出他身上的一根肋骨,以奇妙的智慧和技術,造了一個可愛的女人,她將會成為亞當的配偶及幫手。當上帝把她帶到亞當面前時,兩人真可說是一見鍾情呢!亞當給她取名為「夏娃」,意思是「生命」,因為她會成為全人類的母親,從那時候到現在,世上的每一個人都是她的後代子孫。

至於亞當呢?別擔心。

上帝知道祂在做什麼,祂所取出的肋骨是我們身體裡唯一被移除後還會再生的骨頭,而且亞當跟夏娃所生的孩子也不會受到任何影響。一直到今天,人類不論是男是女都有相同數目的肋骨。

上帝祝福亞當和夏娃,要他們生養眾多,遍滿地面。因此,一男一女的婚姻制度及家庭的建立都是上帝在起初創造人類之時就已設立的。

上帝也告訴亞當和夏娃要管理這個地球。祂要這群按著祂的形像被造的人類代表祂來管理這個地球及其中的萬物。我們可以去探索這個地球,好好使用所得來的知識,運用在對人、對動物都有益的事情上,來討神喜悅。

豐富的食物—好吃!

亞當和夏娃住在一個叫做「伊甸園」的美麗園子裡。他們吃什麼呢?上帝告訴亞當,除了分別善惡樹上的果子之外,園中其他各樣樹上的果子,他們都可以隨意吃。食物的供應源源不絕,永無匱乏,因為上帝在祂第三天所創造的各種菜疏和水果都已藉著各自的種子繁衍了。

至於動物,上帝也給牠們「各種青草」做為食物。所以,起初按著上帝的旨意,不論是人或是動物都不是吃肉的。一直到挪亞時代的大洪水之後,上帝才告訴人類可以吃肉(創世記9章3節)。

萬物都是按著上帝的旨意被造,既美麗又完全,沒有任何一個生物是不好的、或是邪惡的。沒有生物為了生存而彼此爭鬥,沒有疾病,沒有痛苦,沒有罪,更重要的是沒有人類跟動物會死亡!

在創造週裡,上帝看著祂所造的一切,祂稱那是「好的」,一共說了六次;但是在第六天,當一切都創造完畢時,上帝再度看著所造的一切,很滿意地説:「甚好!」

Dinosaur and fire

恐龍

聖經裡未曾出現「恐龍」一詞,那是因為這個詞是在165年前才被發明出來的。然而,約伯記40章15–19節曾描述一種很像恐龍的動物,名叫 “behemoth”;在約伯記41章還有另一個動物叫做 “leviathan”,而這些希伯來詞彙通常在舊約裡被翻譯成 “dragon”(龍)達三十次之多(參照英皇欽定本King James Version)。較現代的譯本(NIV)通常用的是 “monster”(怪獸)這個詞 (詩篇74篇13節以賽亞書51章9節)。從聖經上的記載,我們可以看到人跟恐龍曾經一起生活過。