Explore
Also Available in:

Хорошая новость!

Поскольку Бог создал нас, Он имеет право владычествовать над нами и устанавливать для нас абсолютный нравственный закон. И мы ответственны перед Богом за исполнение этого нравственного закона (Евреям 9:7). Библия говорит, что все мы без исключения, подобно Адаму и Еве, свернули с Божьих путей. Мы пошли своими собственными путями, живя так, будто мы сами себе боги. Это восстание, отвержение нами Его божественной власти, Библия называет «грехом». Более того, согласно Библии, согрешили абсолютно все (Римлянам 3:23).

Библия говорит, что мы ответственны перед Богом за наши грехи. Подобно Адаму, первому сотворённому Богом человеку, мы достойны Божьего суда за собственный грех. Будучи потомками Адама, мы подвержены физической смерти в конце нашей земной жизни. Библия называет эту смерть (следствие Божьего проклятия (Бытие 3:19)) «последним врагом» (1 Коринфянам 15:26). Смерти не было места в первоначальном совершенном творении. Она пришла в мир по причине греха Адама, когда он своими действиями показал Богу, что не нуждается в Нём. Таким образом Адам стал сам для себя богом. Тем не менее, каждый из нас причастен ко греху Адама, отвергая Бога собственными действиями (Римлянам 5:12).

Также Библия говорит нам, что в будущем Бог будет судить нас за наши грехи. Его суд будет иметь ужасающие последствия (Римлянам 2:5-11). То, что Бог абсолютно справедлив, означает, что Он всегда будет вершить правосудие в соответствии с установленными Им моральными нормами и нормами правосудия, и всегда будет наказывать за их нарушение. Так как наши грехи оскорбляют Его совершенную, бесконечную святость, возмездие тоже должно быть бесконечным. Поскольку мы ограничены, то наказание должно быть вечным (Матфея 25:46). Кроме того, мы не можем заработать Божье прощение никакими делами, потому что никак не можем отменить совершённый нами грех (Римлянам 3:23-24; Ефесянам 2:8-9). Пытаться добрыми делами перевесить злые – то же самое, что пытаться рисовать свежими красками поверх сухой гнили на древесине – гниль всё равно остаётся.

Божий план спасения

Но Бог предоставил нам путь спасения от проклятия и предстоящего суда. Либо мы должны понести своё наказание, либо Кто-то должен понести его за нас (Исаия 53). Чтобы спасти человечество, заместительная жертва должна быть принесена человеком (Евреям 2:14). Жертва должна быть абсолютно безгрешной, иначе плата была бы внесена только за свой грех (Евреям 7:27) и должна быть абсолютно божественной для того, чтобы перенести бесконечный гнев Бога (Исаия 53:10). Чтобы быть посредником между Богом и человеком, Иисус должен был быть и Богом, и человеком, как написано: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофею 2:5).

Библия говорит нам: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоанна 3:16). Иисус Христос пришёл в этот мир, чтобы взять на Себя всё проклятие и тяжесть наказания за наши грехи. Как Бог во плоти (Колосянам 2:9), Богочеловек Иисус жил безгрешной жизнью (Евреям 4:15) и с готовностью предал Себя смерти ради нас и вместо нас (Римлянам 5:8, 1 Петра 3:18). Он понёс заслуженное нами наказание на Себе. Так как Он был Богом (в равной степени, как и человеком), Его жизнь является достойной ценой за прощение грехов бесконечного числа людей. И Он воскрес из мёртвых, доказав этим, что цена заплачена и смерть побеждена. Смерть и Воскресение Иисуса – засвидетельствованные исторические факты – многие пытались опровергнуть эти события, а вместо этого обратились в веру.

Бесплатный подарок? Разве бывает что-нибудь по-настоящему бесплатное?

Бог предлагает этот дар спасения всем, кто захочет получить его. Он призывает всех отвернуться от своих греховных путей и поверить в то, что Христос сделал для нас. Мы не можем сделать ничего, чтобы стереть нашу вину перед Богом (Римлянам 3:23). Делая добрые дела, не удалить наш грех, и поскольку мы все – грешники, мы не можем ничего с этим поделать. И только по милости Божией мы можем быть спасены благодаря тому, что сделал Он – это подарок (Ефесянам 2:8,9). Те, кто пытаются заработать своё собственное спасение без Божьей благодати (незаслуженной милости), стараются тщетно (Римлянам 9:32).

Альтернатива?

С другой стороны, каждый, кто отвергает Божье предложение, пострадает от Его гнева в грядущем суде, о котором Библия неоднократно и недвусмысленно предупреждает. Это страшное ожидание (2 Фессалоникийцам 1:7-9). Иисус много говорил об этом, предупреждая людей об опасности, которой они подвергают себя. Книга Библии Откровение использует яркие образы, чтобы показать страшное будущее тех, кто сегодня отвергает Божью милость – вечное отделение от Бога, источника всего благого.

Некоторые, возможно, возразят, что такой приговор является чрезмерным. Однако Бог даёт то, что желало их мятежное сердце – быть свободными от Божьего господства над ними навсегда. Проблема в том, что свобода от Божьей власти также влечёт за собой отделение от Бога, Который является источником всего хорошего (Бытие 1:31; 1 Иоанна 1:5-10).

Если вы понимаете, что вы – недостойный грешник, который заслуживает Божьего осуждения и нуждается в Его прощении, то Библия говорит, что вам необходимо иметь «покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Деяния 20:21). Покаяние означает полное изменение образа мышления – вы соглашаетесь с Богом в том, что вы грешник и в том, Кем является Иисус и что Он сделал для вас, и с этого момента вы стремитесь жить жизнью, угодной Ему. Вера в Иисуса Христа подразумевает принятие того, Кто Он – «Сын Бога живого», и что «Христос умер за нечестивых», и что Он ради вас победил смерть, воскреснув из мёртвых (1 Коринфянам 15:21,22). Вы должны верить, что Он способен спасти вас, и уповать только на Христа, в вашем примирении с Богом.

Что теперь?

Если вы хотите спастись, обратитесь ко Христу прямо сейчас! Признайтесь Ему, что вы виновны, что вы – беспомощный грешник, и попросите Его спасти вас и стать Господом вашей жизни, помочь вам оставить позади ваши греховные пути и жить для Него. Библия говорит: «Потому что если ты будешь устами исповедовать, что Иисус — Господь, и сердцем верить, что Бог воскресил Его из мертвых, будешь спасен» (Римлянам 10:9). (Обратите внимание, что это обещание Бога не зависит от ваших чувств, которые приходят и уходят; мы можем просто довериться Богу в том, что Он обещал. Ведь если Бог говорит, что Он сделает, значит Он сделает). Если вы помолились таким образом, вам нужно найти христиан, которые серьёзно относятся к Библии – Слову Божьему, как к авторитету во всех вопросах, о которых она говорит. Такие христиане будут стремиться постоянно изучать библейское учение и применять его в жизни. Попросите их помогать вам на вашем пути к познанию Божьей воли в вашей жизни.

Helpful Resources