Explore
Also Available in:

Почему Бог дал нам книгу?

Лита Коснер
Перевод: Михаил Абакумов (creationist.in.ua)

iStockphotoBible

Библия – самая читаемая и наиболее влиятельная книга в мире. Она определила развитие всемирной литературы, особенно на английском языке. Она – наилучшим образом сохранившаяся книга древнего мира, и она же – самая печатаемая и самая переводимая книга на сегодняшний день.

Конечно, христиане верят, что 66 книг, которые составляют Священное Писание, исключительно вдохновлены Богом и поэтому являются непогрешимым и авторитетным собранием книг.

Но из всех средств передачи информации, через которые Бог мог бы дать нам Своё откровение, почему Он избрал именно письменную форму? Почему Он не вдохновил устную традицию, которая передается из поколения в поколение? Или какой-то другой визуальный способ, чем текст?

На самом деле, по нескольким причинам, коллекция письменных документов была идеальным способом для Бога открыть Себя.

Сохранённое откровение

Бог в Писании преимущественно говорит с людьми посредством произнесённых слов, а не через записанные слова. Так почему же вдохновлены именно письменные документы? Одна очень серьезная причина заключается в том, что письменные документы менее подвержены «мутациям» с течением времени.

Исследования показывают, что устная традиция, особенно в обществах с низким уровнем грамотности, на самом деле передаётся довольно точно, но, как мы видим в случае с преданиями о Потопе по всему миру, история, передающаяся исключительно устно, имеет тенденцию меняться гораздо быстрее, чем письменные документы.

Поскольку Священное Писание переписывалось, мы можем сравнивать очень древние рукописи, чтобы получить точное представление о том, что на самом деле говорит Библия. Каждый переписчик мог сделать ошибку в своей копии, но так как у нас есть очень много копий, можно сравнить их и посмотреть, кто совершил ошибку, а кто передал информацию достоверно.

Это было бы невозможно с устной традицией, где более ранние версии умерли бы вместе с людьми, передававшими их.

Распространённое откровение

Когда сообщение исключительно устное, его распространение ограничено перемещением людей, которые передают сообщение, и оно также ограниченно пределами слышимости говорящего. В отличие от этого, письменный документ может быть скопирован 100 раз и распространён по всему миру.

Слова позволяют сообщать определённые значения, то есть выражают суждения, или фактические утверждения о тех или иных сущностях.

Посланники могут передать сообщение в точности, потому что они его записали. Для быстрого распространения Евангелия письменные документы были практически незаменимы, как это было необходимо, например, для Павла, который был путешествующим миссионером, для того чтобы писать церквям в Асии, и наставлять их издалека.

Кроме того, письменное откровение позволило авторитетно цитировать источники, которые другие могли бы проверить на подлинность. Авторы Нового Завета часто цитируют Ветхий Завет. В свою очередь, есть более миллиона цитирований из Нового Завета Отцами Церкви.

Это позволило бы восстановить практически весь Новый Завет из одних только цитат.

Переведённое откровение

Ещё одна возможная причина, почему Бог открыл Своё Слово в письменной форме, состоит в том, что так оно может быть переведено на любой язык. В христианской истории это начало происходить весьма рано. Например, в то время как существует более 5 800 рукописей Нового Завета в греческом оригинале, существует около 10 000 рукописей латинского перевода, и 5 000—10 000 переведённых на другие языки, такие как коптский и арамейский.

Этих переводов становилось всё больше, поскольку всё больше и больше людей разных народов обращались в христианство. А всё потому, что христиане верят, что Христос будет спасать людей «из всех племен и колен, и народов и языков» (Откровение 7:9).

Совершенное откровение!

Библия утверждает, что она является Словом Божьим, и те, кто верят в это, могут радоваться тому, что Бог вдохновил Своё Слово таким образом, что мы можем читать ту же самую истину, которую люди написали тысячи лет назад, пусть даже мы и читаем Библию на другом языке. Никаким другим образом нельзя так легко передать, сохранить и сделать слова доступными для широких слоёв населения.

Для быстрого распространения Евангелия письменные документы были практически незаменимы

Так что вполне естественно, что когда Бог захотел передать Своё Послание, которое будет сохранено для всех Его людей, на все времена, Он дал именно книгу.

Конкретное откровение

Слова позволяют сообщать определённые значения, то есть выражают суждения, или фактические утверждения о тех или иных сущностях. Живопись может означать разные вещи для разных людей (особенно если это абстрактная живопись), но есть не так много способов интерпретации слов «В начале сотворил Бог небо и землю».

В Священном Писании Божье откровение и Его действия в нашем мире характеризуются словами. Бог создал вселенную посредством слов (Бытие 1). Божий завет с Израилем был установлен словами (Исход 20).

Иисус назван «Словом» (Иоанна 1). Множество раз Слово Господне отождествляется с Самим Богом, любить Слово Божье – значит любить Бога, отвергать Божье Слово – значит отвергать Бога.

Helpful Resources

Christianity for Skeptics
by Drs Steve Kumar, Jonathan D Sarfati
US $17.00
Soft cover
How Did We Get Our Bible?
by Lita Cosner, Gary Bates
US $4.00
Booklet